個人情報保護方針

個人情報保護について

きたじま内科・胃腸内科(以下、当院)では、個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律等を遵守するとともに、 以下の個人情報保護方針にもとづき、患者様が安心して当院を受診できるよう、お預かりしている大切な個人情報を適切に取り扱い、 その保護に努力していきます。 また、事業内容や社会的環境の変化に対応して、本個人情報保護方針の内容は適宜見直し、改善していきます。

個人情報の範囲

当院に書面・電子媒体・ウェブを介してご提供していただいた、氏名・住所・電話番号・メールアドレス・勤務先・生年月日その他の記述により、 患者様個人を識別できるもの(以下、「個人情報」)、及び診療の過程で当院が収集した既往症や、診療の内容、検査結果、それらにもとづいてなした診断・判断、評価・観察等が対象範囲となります。

個人情報の収集・管理・保護

当院では、患者様が必要とされる情報を提供する際に、必要最低限の情報を収集させていただきます。 収集した患者様の個人情報は適切に管理し、 患者様の個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、毀損等を防止し、セキュリティの確保に努めます。

個人情報の開示・訂正等

収集させていただいた患者様の個人情報は、当院で厳重に管理することとし、法令または公的機関からの要請で必要と認めた場合を除き、 ご本人様の承諾なしに第三者に開示することはいたしません。 また、患者様が、ご自身の個人情報の開示、訂正、削除などをご希望される場合には、 当院担当窓口までご連絡いただければ、ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な範囲内で速やかに対処させていただきます。

当院における個人情報の利用目的

◎医療提供

 ▶当院での医療サービスの提供
 ▶他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
 ▶他の医療機関からの照会への回答
 ▶患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
 ▶検体検査業務の委託その他の業務委託
 ▶ご家族への病状説明
 ▶その他、患者さんへの医療提供に関する利用

◎診療費請求のための業務

 ▶当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
 ▶審査支払機関へのレセプトの提出
 ▶審査支払機関または保険者からの照会への回答
 ▶公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
 ▶その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利 用

◎当院の管理運営業務

 ▶会計・経理
 ▶医療事故などの報告
 ▶当該患者さんの医療サービスの向上
 ▶その他、当院の管理運営業務に関する利用

◎企業などから委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

◎医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届け出等

◎医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

◎当院内において行われる医療実習への協力

◎医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

◎外部監査機関への情報提供


(付記)

  • 上記のうち他の医療機関等への情報提供について同意しがたい次項がある場合は、その旨をお申し出下さい。
  • お申し出がないものについては、同意していただけるものとして取り扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

個人情報の取り扱いについてのお問い合わせ先

きたじま内科・胃腸内科
住 所:大分市六坊北町6-73-1
電 話:097-546-7373

禁止事項について

許諾・禁止とする事項と行為と例外

本サイトで提供される情報及び著作物の複製は、それが非営利目的かつ私的利用での複製を禁止いたします。 ただしホームページ上の個々の情報・著作物について個別の所有者、著作権者がある場合で、複製に対する許諾または禁止の表示がある場合は、この表示に従うものとします。

個々の著作物の使用許諾と禁止事項について

本サイトの中で提供されている肖像、情報、著作物の中には、一個人による本サイト内での使用に限り許諾をうけているものがあります。 これらの著作物に関しては肖像権者、所有者、著作権者と契約により、権利保有者本人の許諾なくして使用可能な例外的な場合をのぞき、複製、翻訳 翻案、有線送信、上映等の使用を禁止します。

PAGE TOP